STIE WIDYA WIWAHA YOGYAKARTA WISUDA PROGRAM MAGISTER MANAJEMEN Periode November 2020

STIE WIDYA WIWAHA YOGYAKARTA WISUDA PROGRAM MAGISTER MANAJEMEN Periode November 2020

Sahid Raya Hotel & Convention Yogyakarta, Sabtu 28 November 2020

Wisuda merupakan proses pelantikan kelulusan studi Program Sarjana dan Pasca Sarjana di STIE Widya Wiwaha, yang berarti Alumni STIE Widya Wiwaha mulai hari ini secara sah berhak menyandang gelar akademik “Sarjana Ekonomi atau Magister Manajemen”. Wisuda ini juga sekaligus sebagai bentuk pernyataan resmi akan meningkatnya derajat tanggung jawab sebagai konsekuensi gelar kesarjanaan yang disandang. Maka, pergunakanlah keahlian dan kompetensi yang sudah Alumni STIE Widya Wiwaha peroleh dengan sebaik-baiknya serta senantiasa menjaga nama baik almamater. Dengan rasa persaudaraan yang sangat kuat di antara sesama alumni STIE Widya Wiwaha, perkuat jaringan alumni dan buktikan alumni STIE Widya Wiwaha bisa berjaya dimana-mana.

Pada wisuda kali ini, STIE Widya Wiwaha mewisuda 55 lulusan Program Studi Magister Manajemen (MM),. Dengan demikian  STIE Widya Wiwaha telah meluluskan  11.051 Sarjana dan 3.158 Magister. Dalam sambutannya, Ketua STIE Widya Wiwaha Yogyakarta, Bapak Drs. Muhammad Subkhan, M.M., mengucapkan terimakasih kepada segenap keluarga wisudawan/wisudawati, atas kepercayaannya kepada STIE Widya Wiwaha dan kerjasamanya selama ini.

“Kita sedang memasuki era baru, Era Revolusi Industri 4.0 dimana perubahan cepat sedang terjadi dengan dicirikan : kegiatan manufaktur yang terintegrasi dengan teknologi  wireless dan big data secara masif.  Perubahan yang cepat sedang terjadi, dalam beberapa tatanan kehidupan berorganisasi dan bisnis. Revolusi ini secara fundamental dapat mengubah cara kita hidup, bekerja, dan berhubungan satu dengan yang lain. Perkembangan teknologi yang pesat cepat atau lambat akan berpengaruh pada permintaan tenaga kerja di masa depan. Ke depan permintaan tenaga kerja bergeser. Industri akan cenderung memilih tenaga kerja terampil menengah dan tinggi (middle and highly-skilled labor) ketimbang tenaga kerja kurang terampil (less-skilled labor) karena perannya dalam mengerjakan pekerjaan repetisi dapat digantikan dengan otonomisasi dan otomatisasi.

Mengutip dari hasil Forum Internasional tahunan yang bertemakan “Mastering the Fourth Industrial Revolution”, bahwa ke depan akan ada banyak jenis pekerjaan yang hilang dan tergantikan oleh fungsi robot atau artificial intelligence. Para tenaga kerja manusia pun tidak menutup kemungkinan akan menghadapi jenis pekerjaan baru yang tidak pernah terpikirkan sebelumnya, sehingga revolusi ini mau tak mau menuntut kita untuk terus mengembangkan skill yang sekiranya dapat bermanfaat serta mumpuni di masa depan”, demikian penjelasan Bapak Drs. R. Muhammad Subkhan, M.M., Ketua STIE Widya Wiwaha

Selain itu Moh, Subkhan menjelaskan bahwa ketrampilan yang harus dimiliki oleh wisudawan dan wisudawati baik program S1 maupun S2 dalam memasuki pasar dunia kerja saat ini dan yang akan datang, menurut Future of Jobs Reports, World Economic Forum adalah Complex problem solving atau merupakan kemampuan penyeleasaian masalah,  Critical thinking berupa kemampuan berpikir kritis,  Creativity adalah kemampuan dan kemamuan untuk terus berinovasi, People management, yaitu kemampuan untuk mengatur, memimpin dan memanfaatkan sumber daya manusia secara tepat sasaran dan efektif, Coordinating with other Kemampuan untuk kerjasama tim,  Emotion intelligence atau  kecerdasan emosional, Judgment and decision making adalah kemampuan untuk menarik kesimpulan atas situasi yang dihadapi , Service orientation adalah keinginan untuk membantu dan melayani orang lain, Negotiation merupakan kemampuan berbicara, bernegosiasi, dan meyakinkan orang dalam aspek pekerjaan dan  Cognitive flexibility, adalah kemampuan untuk menyusun secara spontan suatu pengetahuan, dalam banyak cara, dalam memberi respon penyesuaikan diri untuk secara radikal merubah tuntutan situasional.

Dalam sambutannya Direktur Program Magister Manajemen STIE Widya Wiwaha Yogyakarta, Bapak Dr. Meidi Saflan, M.P.,  memberikan penjelasan bahwa pada kesempatan ini pengelola sekali lagi mengucapkan selamat, dan berharap semua dapat berbuat yang lebih baik lagi untuk keluarga, bangsa dan negara sesuai dengan panggilan dan bidang pengabdian masing-masing.  Harapan tersebut sekaligus juga untuk mengingatkan agar para wisudawan/wisudawati sebagai alumni untuk bertanggungjawab dan selalu menjaga nama baik almamater, berharap, sumbang sarannya yang membangun untuk kemajuan STIE Widya Wiwaha di masa mendatang dalam menghadapi tantangan yang tidak ringan.

Sedangkan Ketua Yayasan Widya Wiwaha Yogyakarta, Bapak Drs. H. Ayik Muhammad Al Hasny, M.M. menegaskan hal yang sama, bahwa menyitir sebagian misi Kementrian Riset dan Teknologi antara lain: Pembangunan IPTEK 2025 yaitu mewujudkan sistem inovasi nasional yang tangguh guna meningkatkan daya saing bangsa di Era Global.  Diharapkan lulusan STIE Widya Wiwaha dapat bersaing dan berinovasi dengan kompetensi yang dimiliki. Kami juga yakin bahwa bertambahnya ilmu pengetahuan dan bertambahnya gelar dibelakang nama saudara semuanya akan meningkatkan dedikasi , kinerja dan prestasi saudara semuanya  dalam menghadapi Era Global.

Humas STIE WIDYA WIWAHA Yogyakarta

kelas karyawan kelas karyawan mercubuana